面對面——劉禹之:畫出「抗疫」訊息來

  第一次見劉禹之(Eugene)的繪畫,是在上環元創方。這位愛用水彩的小畫家,用色大膽,充滿想像力。這次再看Eugene的作品,是他參加伊朗國際兒童青少年繪畫比賽——2020《清潔雙手,挽救生命》(International Children's Painting Competition 2020 "Clean Hand, Save Lives" Mashhad Iran)。這一次,Eugene獲得最高榮譽的金獎。

  Eugene參加國際繪畫比賽,得過不少獎項。他每一次都會「根據畫作題目,參考其他作品的構圖,最後構思出一個畫面,然後才開始繪畫」。Eugene花了三天時間,把作品完成。

  作品配合題目「清潔雙手,挽救生命」:守門員穿上球衣,上面有「酒精」二字:「意思就是要常常用洗手液清洗自己雙手,減少病毒入侵機會。」

  做好防疫措施,便可把病毒拒之門外。

  Eugene透過色彩繽紛的畫面,把他的想法說清楚:「我們在嚴峻疫情期間,要做足預防措施,才可以打勝疫情這一仗。」

  「龍門框架上貼上不同國家的國旗,代表全世界攜手合力,一起抗疫。」Eugene說門框上雖然沒有香港特區旗:「香港是世界一部份,自然也會加入抗疫行列。」

  Eugene把話說得認真,讓我想起聖經「提摩太前書」那一句:「不要叫人少看你年輕」。Eugene坐言起行,把他的想法畫出來。

  Eugene的哥哥見之成名比他早,獲得獎項比他多,Eugene說沒有壓力。哥哥畫得好,弟弟也可以一樣的呀。Eugene說:「哥哥的畫,風格與我不同,是因為哥哥性格與我不一樣。他的畫,會給我靈感,教我怎樣可以進步。」

  Eugene說獲獎固然開心,但也有參賽作品落選的:「落選的時候不會感到失望,那是一個很好的學習機會,看別人的畫作,明白得獎者怎樣處理畫面,構想見心思,都是值得我去學習的。」

  上一趟在元創方看Eugene的畫作,發覺他喜歡用水彩。Eugene的回應:「雖然水彩非常掌握,但是水彩能夠帶給我一個非常放鬆的感覺。」

  就得獎作品所見,戴上口罩的守門員,縱身一跳,把病毒拍出龍門外,龍門內是一張世界地圖,很具象徵意義。

  Eugene這樣說:「我的畫作,可以傳遞出一個非常重要的訊息:抗疫,人人有責。」

  後記

  Eugene說:「除了繪畫,我還愛打乒乓球,玩扭計骰。」

  仍在唸中學的Eugene,已很清楚將來會做甚麼:「我想做建築師。這個行業,讓我發揮創意,設計出不同類型的大廈,有新的風格。」 

  那該是Eugene的風格吧!

張灼祥


hd