面對面——張漢傑:機械人來了

  在會所遇見獲得二○一七「香港青年工業家獎」的林朗熙(Roy),我們都戴上口罩,要不是Roy上前打招呼,我可沒法知道,眼前這位青年人,幾年前,給我上了一課機械人發展史:進入4.0時期,與internet結合,更見創意了。Roy說:「你去找Davy,我的好partner,他會向你介紹我們一起合作,推出來的成果。」

  Davy張漢傑,Robocore Technology聯合創辦人、首席營銷。Davy說:「我與Roy,像來自兩個不同星球的人。Roy品學兼優,多才多藝,IT和音樂,尖子來的。而我,成績拙劣,只顧玩,不愛讀書(中學時期)。我的人生宗旨:最緊要開心好玩,自由自在。」

  Davy過了少年十五二十時的消遙自在生活,因為英文不好,不能像Roy,去了美國,而改到日本留學。

  Davy說:「如果沒有Temi,我和Roy根本不會相遇,因為我們的世界,完全不一樣。」

  Robocore於二○一九年十一月二十六日成立,Davy與Roy是聯合創辦人。兩個來自不同星球的人,碰出創意火花來。Davy說:「我們研討使用自動導航機械人的新概念,將Temi以及其他機械人的價值帶給客戶,利用自動導航設備,提升商業用家的競爭力,開源節流。」

  Robocore推出的機械人:「能夠在室內定位、導航,並有全開放的Android SDK,讓用家自己決定Robot的用途。」

  Davy說「老人院、醫院、學校、酒店、公共設施,皆有用得着Robot之處」:「安全,可靠,方便」。這是我看過Davy傳來的兩段短片,介紹Robot的功能,很具說服力。Davy說:「COVID-19來襲,助長了人類對機械人的需求,人與人之間多了一點五米空隙,得靠機械人來填補。人工愈來愈貴,人類對生活的需求也愈來愈高,只有透過智能化,人類生活才能超越現狀。」

  Davy說至今已賣出五百台機械人,其中老人院佔四成,算是不錯的成績。「而這,不過是剛剛開始而已。」

  Robocore的產品,Davy說它有四大特色:「自主行走,遙距視像,網絡連結,任意開發(Android)。」

  十六字「真言」,道出這產品與眾不同之處。Davy說:「以上四點,分開的話,很多產品都做得到,四合一的,據我所知,絕無僅有。」

  不過,Davy還是加上一句:「我也不敢說,只此一家的。」

後記

  問Davy:「香港年輕人,可以加入你們的行業麼?」

  Davy的回應:「絕對可以,無任歡迎。」

  「年輕人的創意思維,潛能無限。而智能這個方向是會持續進步。我們這個行業,除了賣產品,就是能夠幫到人。長者看到機械人,微笑出來,對我們的實習生說聲多謝,那是教人感動,難忘的一刻。」

張灼祥


hd