面對面——Katharina:防癌從自愛開始

  Katharina Reimer說她二○一七年一月加入梁愷明婦癌基金會(Karen Leung Foundation):「我們的工作,是希望婦女多關注自己的健康,而對子宮頸癌(gynaecological cancer),不要有禁忌,勇敢面對此病患。」

  如何「面對」禁忌,Katharina說出她的想法來:「提高意識(raising awareness),預防(prevention),支援(care for support),三者不可或缺。」

  憑幾句口號,不管用的。把self-love(自愛)訊息帶出來,最好還是讓藝術家,透過作品,展示女性愛惜自己,為抗癌踏出第一步,重要的一步。

  Katharina找來十八位藝術家,用繪畫出來的圖像,帶出她們的想法。引來positive回應。畫家Faye Wei Wei的作品,為因子宮頸癌離世朋友Dora而畫。「I always think of the colour red when I think of her.」Wei Wei如是說。

  李思汝(Afa Annfa)畫海芋(calla Lilly)花苞保護花朵,容易受傷,要小心護理。「女性既是養育者,也是追夢者,要多注意保養自己的身心靈健康。」

  以花為題材,象徵女性的「親密而脆弱」,還有Tanya Bennnett。用攝影來展示女性身體nudity的,有Ophelia Jacarini。張惠文畫水母:「水中的母親,具有與別不同的內涵……珍貴的水母會發光。」婦女「定期檢查自己的身體,縱放光芒。」這正正回應Katharina所講的「預防」,勝於治療。

  對Katharina說:「你有此能耐,找來那麼多位藝術家,參加這個有意思的project。」

  Katharina說是那是團隊的功勞:「這個普通不過……展覽(The Extra Ordinary Exhibition)先在逸東酒店展出藝術作品,再移師至中環大館,Feedback很正面。現在會在深水埗WOMANBOSS展出作品,至明年一月底。」可以的話,會在其他地區展出。

  說是「普通」,其實一點也不「普通」的展覽,即使疫情持續,每天仍有不少人入場觀賞展品。一位參與義工的熱心人士對我說:「Katharina很有魅力(更有魄力),帶動我們主動去幫手。從中環大館來到深水埗,是一大突破,更貼近普羅大眾。我肯幫手,是希望『self-love』(自愛)訊息,可以傳開去。」

  後記

  Katharina說她相信「power of network」,一個展覽,帶來的漣漪效應(Ripple effect)讓她感到欣慰。

  我說:「這是joint-venture。大家都有份。」

  Katharina的回應:「整個計劃,讓我明白a sense of Community的可貴。我們只有攜手合作,pull together,這個女性自愛(self love)行動,才會開花結果。」

張灼祥


hd