面對面——陳穎珊:講故事藝術

  認識陳穎珊(Belinda),是因為她當上Karen Leung Foundation的義工。由她介紹我認識基金會的執行董事Katharina,解說基金工作,「她們的故事,值得書寫下來。」

  Belinda的信念:try my best to connect missing links or connect the dots.

  沒有Belinda安排,我可不會知道Karen Leung婦癌基金會對社會的貢獻。

  Belinda正職,就是把人和事聯繫起來:connecting people and connecting expectations and results.

  都說「公關」不易做,Belinda做起來,卻得心應手。「有人說三歲定八十。我唸幼稚園時,得過講故事比賽大獎。我講故事,該很動聽。比我大五歲的姊姊,是我的忠實聽眾(姊姊有讀寫障礙,不喜歡看書)。」

  Belinda的工作,怎樣「講」好一個故事:「有時客戶找我,要我推銷他認為『好正』的產品。而我,則要把它fine-tune。硬銷hard sell,有反效果的。講故事,說得動聽,講技巧,講包裝,不可作假。要恰到好處,才有說服力。」

  Belinda與客戶的關係,「build on trust」。合作多年的客戶,相信Belinda,知道Belinda不會叫他們失望。

  擅長講故事的Belinda:「Good story telling is part of my company motto.」

  把「故事」說得動聽,才能吸引到更多聽眾。這個「說」,用的medium媒介,可以是文字、圖片、影像、聲音。

  Marshal Mcluhan所講的「The medium is the message」,來到二十一世紀,仍沒有過時。Belinda說:「緊要嘅嘢,要講三次。」Reinforcement,不可或缺。

  做公關,切忌只用「三道板斧」。Belinda做公關,是找對了行業:「因為不斷有新嘢學,不可以因循。我不會留在我的comfort zone,食老本。我不怕失敗,嘗試創新。」

  有大機構推出的project,得不到迴響,外間反應不好,主辦機構「沒有好好的去connecting the dots.」

  沒有把「故事」說得動聽,怎有吸引力呢。

  後記

  Belinda曾到坪洲做義工:「陪小朋友,一對三的活動,一齊玩遊戲。」不過,相信他們最喜歡的,還是聽Belinda講故事。

  Belinda傳來幾張她的照片,有與家人一起合照的「Green Run」,有與公司同事的合照。她最喜歡的還是在美國國家公園Yosemite拍的:「陽光是那麼的好,在古老大樹前拍照留念。這棵樹,仍有生命,working very hard, reaching out.」

  活着,不就該如此——reaching out。

張灼祥


hd