面對面——屈家妍:與小朋友成長

  一年前,疫情來襲,屈家妍(Marina)傳來《給孩子的防疫繪本》,Marina說:「在這艱難時期,我希望透過創作繪本,與孩子共同上公共衞生一課。這繪本讓孩子發問,回應,以及抒發自己的感受。」

  繪本免費下載,可轉發給家長、老師。Marina其後又創作《A Little Something》,都是給小朋友的(其實也是給成年人的),不講甚麼大道理:「當你在失落、迷惘時,看一看治瘉溫暖的插畫,加上一句正面鼓勵的話語。」

  Marina的女兒Noelle還參加了聯合國教科文組織(UNESCO)的《Learning Never Stops》活動,分享「停課不停學」:「她說希望大家Look on the bright side。」

  問Marina:「網上學習,對小朋友來說,困難大不大?」

  Marina的回應:「我女兒學校老師悉心安排網上學習,她問題不大。反而作為家長的我,還在努力適應和學習。」

  Marina傳來她女兒的一段獨白:「Covid時我經常與家人一起爬山,我好喜歡在大自然玩,但是我也好想念同學、老師。好想返全日學,因為可以同同學一起吃午餐。」

  Noelle夢想成真,可以再次回校上課了。Marina說:「她每天都要提早返回學校,早十分鐘排隊進入學校大門。大家都趕着上學,想早一點見到同學。」

  Marina把與女兒冬日行石澗的照片傳來:「女兒同意與我合照,可以公開。」親子(女)活動,一家人那麼開心,當然可以與朋友分享。

  疫情期間,Marina參加了十多場Webinar,與家長、小朋友,分享她的創作:「有內地及新加坡教育工作者,透過互聯網得知有關活動,向我查詢。」

  疫情帶來改變:「女兒給我最大的啟發,是她面對轉變的resilience(彈力)。」小朋友積極面對改變,適應力那麼強,做家長的,也該一樣有此能耐:「我們要不斷學習,與小朋友一起成長。此時此刻,我覺得家長教育Parent Education,同樣重要。」

  Marina的信念:「終身學習,我勉勵自己要做好榜樣,不斷追求知識,與時並進。」

  對女兒,她的希望:「不一定要女兒在學術有甚麼成就,重要的是性格上的培養。」

  「只希望她成為一個堅毅、開心的小朋。」說出天下父母心聲來了。

  後記

  Marina與拍檔為香港青年協會合著一本關於未來技能的書,預計今年書展前出版。

  「公司方面,今年與客戶一起籌劃文化藝術活動,將自己興趣融入工作中。」

  周末,一家人到郊外行山,看風景,更是不可或缺的活動。

張灼祥


hd