面對面——繆佳宏:盪漾韓國文化

  四年前,在一個晚會上,第一次見繆佳宏(Sophie)。那個晚上,Sophie為一位同來的女子伴奏,Sophie彈結他,她的同伴唱民歌。

  四年後,Sophie傳來一段trailer,這一趟,她是自彈自唱。歌詞是韓文,歌名내일(《明天》),Sophie作曲、填詞。其中有這一段:「一天一天又過去了,今天又甚麼都沒有做,我也討厭這樣反覆的日子。」

  在韓國首爾生活已有四年多的Sophie,其實一點也不討厭在那裏過日子。Sophie唸的博士學位,讀的是影像學。Sophie說:「來到韓國,我進入後現代音樂碩士專業,專攻作曲,我個人喜歡的音樂風格是韓式OST。現在研究影像學,希望能夠將影像學和實用音樂連接起來。」

  在英國唸中學的Sophie,已嚮往韓國文化:「初中時期對韓文文字產生了興趣,假期時參加了興趣班。在香港碩士畢業後,學習韓國文化。又獨自去韓國旅行,看演唱會,感受當地風土人情,愈發愛上這個冬天會下雪,春天有櫻花的地方。」

  問Sophie:「韓文難不難學,講韓語,寫韓文,那一樣比較容易?」

  Sophie的回應:「對我來說,韓文不會特別難,初中放假時,上過興趣班。碩士畢業後,花了兩個月時間專門學習韓文,之後參加了TOPIK韓國語能力考試並拿出五級證書。講韓文對我來說,相對於書寫韓文,更簡單一些。我在書寫時,使用的單字常常過於口語化。」

  幾年下來,Sophie的韓語說得地道:「不過,與當地人談起話來,談多了,我會露出破綻,他們知道我是外來人。」

  談到韓國流行文化,不得不談韓劇。Sophie說:「韓劇不僅僅是俊男美女與劇情讓人魂牽夢縈,就連運鏡、剪輯畫面和調色都特別講究,有一種韓國特有的風格,味道。KPOP風靡全世界,不僅是單純的音樂和舞蹈,而是包裝成熟,具有風格的舞台商品。」

  韓國美食,Sophie最愛「醬油蟹」:「以前從來不吃生食,吃過一次醬油蟹,念念不忘。配上麻油和海苔拌飯,特別美味。」炸雞、啤酒、烤肉,可不是Sophie的那一杯茶了。

  Sophie說韓國的醫療好,生活方便:「節奏沒香港的快,對我來說,是剛好合我意。我最喜歡的是周末,睡到甚麼時候都可以。起來清潔居室,吃個簡單午餐,然後對着電腦,作曲,有時工作至深夜。這裏有我喜歡的私人空間,我可以非常放鬆,創作時,有更多靈感。」

  後記

  Sophie傳了幾首她的作品過來,有韓文,也有中文。其中一首中文歌,歌名:《我能對你有所期待嗎》。

  Sophie知道家人對她是「有所期待」的:「我喜歡韓國,待久了也會想念家人、朋友和家鄉菜。」

  沒有問Sophie甚麼時候回來。鳥倦知還,對Sophie而言,還有好一段日子吧!

張灼祥


hd