面對面——肖建偉:過有質量生活

  肖建偉(Johnny)說他不是slash斜槓族:「我叫自己做靈活就業者freelancer。靈活,才不會有受困的感覺,才可以生活得自由自在。對我來說,閱讀,就是生活。」

  Johnny當然不是不吃人間煙火。幾年前,我們在西貢碼頭前的海鮮店吃catch of the day,喝啤酒。Johnny也曾在新界村屋住了好幾年,這位十六歲就唸大學的「早熟青年」,畢業後,在香港工作,有不錯收入。

  Johnny說:「在香港賺了點錢,來到四川成都古鎮夠生活了。這裏的房子比香港村屋大,租金便宜,還有空地出租,供我種植,日子過得可寫意呢!」

  Johnny居住的古鎮,人口不足一萬:「這裏沒有疫情,我自己學會做飯,偶然到鎮上的小館子吃地道川菜。我種的蔬菜,夠吃了。」

  Johnny過的不是「種豆南山下,草盛豆苗稀」田園生活:「我還要賺取生活費的。不過,現在我在家Home office,網上工作,給大公司翻譯文件。」

  Johnny曾在當地大學兼課,不過Johnny最喜歡教小朋友英語:「學外語,最好是小學一二年級開始,到中學才來學,太遲了。」「啟發小朋友學習興趣,讓他們學好語文。閱讀,才有樂趣可言。」這位靈活就業者,說「閱讀,讓我在小鎮生活,一點不覺得沉悶。」

  Johnny一直以來,都有看張戎的作品:「她的最新著作《宋氏三姊妹與她們的丈夫》,值得一看。」

  Johnny很少看實體書:「上網,總可以找到心頭好,上shadow library,裏面的書,多不勝數,夠我看上一輩子了。」

  在成都生活,已有六年多,Johnny準備南下,搬到海南三亞:「這裏下雨的日子,多過晴天,全年只有一千小時太陽。三亞,一年有二千五百小時太陽。這裏是山區,那裏是海灘。我去過三亞實地考察,找到一個漁村,我喜歡民居,與當地人住在一起。暑假過後,要搬家了。」

  三亞有高球場,又有免稅區,對Johnny說:「有機會到三亞,看看你的新居,順便在那裏打一兩場高球。當然,也得試試你的廚藝。」

  Johnny說:「人到中年,喜歡過沒有那麼大壓力的生活,按照自己的節奏過日子,該是最好的了。」

後記

  從香港到深圳、成都,然後是三亞,Johnny並不在意要賺多少才夠生活。他也不是要學晉陶淵明歸隱田園。對物質生活要求不高的Johnny,不過想活得輕鬆,隨遇而安而已。

  不過,Johnny的生活取向,我是想學,也學不來。

張灼祥


hd