面對面——周志文:登上輪船留學去

  周志文(Steven)在中環上班,日理萬機的他,卻愛在空暇時躲進他在黃竹坑的studio,砌模型、看懷舊電影、聽唱片。

  Steven愛把他的傑作,砌好的模型,傳過來給我看。Steven說:「你一定要來我的『Man Cave』,只看我的圖片,你不會明白我的『寶藏』,對我來就,意義重大。」

  不能說去黃竹坑,路途遙遠。遂在一個下午,到Steven的「Man Cave」,看個究竟。

  走進Steven的私人空間,那像個洞穴,而是一間又一間的藏寶室。入得門來,是他的電影院:Chow Cinema。Steven說:「這電影院只可坐八個人,上星期放映《Lawrence of Arabia》,4K High Dynamic Range Version。音響好,影像佳。」

  最近在九龍塘又一城看電影,只有十二個座位的deluxe影院,與Chow Cinema的八座位影室,屬同一級數。

  Chow Cinema外牆貼上當年的電影海報,有《The World of Suize Wong》、《South Pacific》、《G.I Blues》、《The Longest Day》。

  對Steven說:「下次放映貓王Elvis Presley的《G.I Blues》,記得通知我啊!」

  來到戲肉了,Steven砌出「一九六四年,八月二十一日,在尖沙咀九龍倉,登上克利夫蘭總統號(President Cleveland)。到來送船的同學、朋友,到登上輪船,拍照留念。」

  上世紀六十年代,到外國留學的香港學生,多愛坐「總統輪」,可帶大件行李,輪船到達美國或加拿大前,還可到其他國家遊覽一兩天。

  Steven說:「我坐的是三等艙,票價美金三百五十元。四個人一間房。十七天的旅程,船停過Yokohama(橫濱)、Honolulu(檀香山)。」

  那年代「放洋留學」,是與家人、朋友「相去萬餘里,各在天一涯」,要等到學成歸來,幾年後的事了。

  中學剛畢業的Steven,已有青梅竹馬的女朋友(日後成為他的太太):「那時候,她剛上高中,那天晚上,她有來送船。其後,她也到外國唸書。」一個甜蜜蜜的故事,Steven細說當年事,面帶笑意。

  Steven花上好幾月,把當年登上總統輪的場景砌出來:「比例是一比四百二十。在模型船上擺放了送船的同學(包括我的未來太太)。半個世紀前的送別場面,歷歷在目。On the road to face a new stage in life. And don't know when I'll return to Hong Kong.」

  後記

  Steven年紀輕輕已愛上砌模型,他向我展示唸小學時砌出來的汽車:「有圖為證」,照片中的Steven手上拿着一架飛機,汽車到放到枱上。然後是砌船隻、軍艦。Steven近作是砌一艘航空母艦:「甲板上的飛機不難處理,擺放沒有困難。甲板下,船艙的擺設,才考功夫呢。」看來,Steven這樂此不疲活動,會繼續下去。而我明白,他為甚麼一定要我參觀他的「Man Cave」了。

張灼祥


hd