面對面——崔金蘭:從泡菜到甜餅

  到利舞臺廣場新羅寶(Sorabol)見崔金蘭(Choi Kum-Ran)那個下午,遇上塞車,遲到了半個小時。見面第一句要說的是「不好意思,不好意思。」

  Choi面露笑意,說「沒關係,沒問題」。讓我更不好意思了。

  枱上已擺放好四小碟:蛋卷、波菜、花生魚仔、泡菜。

  Choi說:「我們的kimchi(泡菜),每星期做一次,保證新鮮。如今不少kimchi,都會加入海鮮。不過,我們喜歡簡單的做法。以前有不加辣的泡菜,是傳統泡菜,後來順應潮流,白菜泡菜也來點辣了。」

  Choi給我一課簡單韓國的燒烤歷史:「BBQ是昔日宮廷食物,燒烤牛排骨beef-bone,講究配料,那recipes其後流落民間,再發揚光大。時至今日,燒烤各式肉類已成韓國最受歡迎的美食了。」

  Choi說她的出生在全州,那是傳統美食之地:「我讀書時最愛Home economics,家政,包括烹調。我母親是有名的chef,刀法了得,烹飪技巧高超。我受她影響,也愛上煮食。」

  Choi的丈夫是外交官,她隨着丈夫到不同地方工作,來到香港:「很喜歡香港,I like people in Hong Kong,very reasonable people。」

  「在香港,我發覺越南菜、泰國菜很受歡迎,我想韓國菜也可以有市場的呀。」Choi選擇留下來,在香港開韓國餐廳。

  「新羅是韓國(那時叫朝鮮)的王朝,我開的餐廳,叫新羅寶,容易記呀!」Choi笑着解釋。

  吃過節瓜韭菜餅、薯仔煎餅,其實已差不多了。不過,看着剛剛上枱的豬手,想起在首爾Jang Chung Dong豬手專門店吃過的滋味美食,出現眼前,還是忍不住多吃兩件。Choi說在韓國,不少小店都是獨沽一味,賣豬手、賣牛骨湯麵、賣烤肉(牛或豬),各自精采。

  然後是牛肉鍋自製麵。對Choi說:「要是在首爾,來一碗牛肉麵,已是一頓不錯的午餐了。」Choi說:「這是個全餐,還有我們自製的新羅寶甜餅呢。」

  後記

  這個下午,一起吃午餐的還有Choi的女兒申渶(Yeung Shiu),Shiu說:「我在美國唸完大學,預備到澳洲。不過,如今不能過去,留在香港陪媽媽。要是日後你們到韓國,記得去JeJu(濟州),那裏風景美麗,可嚐到地道美食,而且,還可以打高爾夫球呢!」

  Choi說:「我也曾在那裏打高球。」

  Choi的女兒Shiu忍不住說:「我媽媽可是高手,她是single-handicap,曾經拿過不少獎項呢!」

  Choi的回應:「那是多年前的事了。」

張灼祥


hd