面對面——謝嫣薇:飲食江湖 俠之女者

  謝嫣薇(Agnes)傳給我一張「珍貴」照片,在澳門拍下來的。Agnes說:「跟兩代法菜大師:Alain Ducasse、Joel Robuchon的合照,可一不可再。」合照「珍貴」,因為Joel Robuchon「兩年前驟然離世了」。在飲食世界,Agnes見過無數大師,在她的近作《改變世界的味道‧與「當代廚界先行者」訪談》,Agnes選出十八位大廚,第一位就是Alain Ducasse,Agnes口中的「法菜教父」。Agnes一家人都愛吃,捨得吃:「我阿媽曾經笑說我們不這樣吃,這些年,吃得有節制些,省下來的錢,可以多買一兩層樓了。」香港「識飲,識食」的人可多。飲過好酒,吃過美食,把它的特色書寫下來的人,卻不多見。Agnes寫食評,肯花時間做研究,資料搜集,是有做功課的。

  到台北訪問名廚「法國醬汁之神」Yannick Alleno,Agnes「為了是次採訪,付費下載電子書,在飛機上把Alleno所寫的醬汁書讀完,才來準備問題。」本來半小時的訪問,結果談了個多小時。訪問「法菜教父」Alain Ducasse,Agnes事前做足功課,因而所提的問題,引起「教父」共鳴,得到他的讚賞。Agnes說:「我的功力隨着各種採訪所做的功課,與這些名廚們因交情而來的頻繁交流在不斷增強。」已有此「江湖地位」,Agnes每次訪問,仍會「親自做功課,熟讀資料」,達至「外行人看熱鬧,內行人看門道」。

  「識食」的Agnes,當然「識飲」:「有一趟,與幾位懂得飲法國紅酒人士,來一次Blind taste。飲三支酒,要估出年份、風格(那位釀酒師)、酒莊,我全中。」Agnes實話實說,並無誇大之處。問Agnes:「要是給你喝的不是一級酒莊,名不經傳小酒莊紅酒,你會知道麼?」

  Agnes笑而不答。

  Agnes是飲食江湖俠女,她能做到「路見不平,拔刀相助」:「有些餐廳,受到不公平的對待,我會幫它平反,這是做人的原則。我去餐廳,自己付款,不會吃免費午餐,當然,更不會吃免費晚餐。」談到「最難忘的一餐」:「是在莫斯科吃的蔬食,Dry age vegetable,蔬菜酒。那是石破天驚的前瞻性餐飲概念。」Agnes用「shocking experience」來形容那一次莫斯科Twins Garden之旅。餐廳是由雙胞胎兄弟Ivan和Sergey開的。

後記

  Agnes說「鍾意食嘢的人,生命力特別強。」Agnes喜歡吃,不光是因為她生命力強:「我是有此激情,keep得住。是因為飲食天地,有發掘不完的題材,讓我可以一直寫下去。」Agnes另一本著作《消失中的味道》英文版快將出版,向她問個究竟。Agnes的回應:「英文名是《The Vanishing Flavours of Cantonese Cuisine》。」Agnes說的時候,不見激動,卻有喜悅之情。

張灼祥


hd