面對面——梁梓彥:神奇E-mat

  來自香港中國婦女會馮堯敬紀念中學兩位同學梁梓彥(Mike)、詹文浩,在指導老師鄭敬恆帶領下,參加房協的創科樂「耆」中樂齡科技設計比賽,在百多隊參賽者中,脫穎而出,獲得金獎。

  獲獎,隊長Mike當然開心,比賽讓他明白科技「可用在不同範圍(包括家居安全)」,又說「學習編寫程式,與隊友合作,不斷改善產品質素。」

  隊友詹文浩在「製作過程遇到一點困難,但都克服了。努力沒有白費。」

  老師鄭敬恆從旁協助,讓同學放心去作出嘗試,做出成績來。

  Mike說:「有藝人在浴室滑倒,頭破血流,傷勢不輕。讓我想到,年輕人跌傷,已那麼嚴重,獨居長者在家中跌倒,怎麼是好。循此路進,我們想到設計防滑墊,我們稱之為E-mat。墊上配上壓力計,人站在上面,就會開始計時,站在上面的人長時間沒有移動,重心沒有改換,那就表示使用的人,出了問題,系統會作出反應,由蜂鳴器發出警告。」

  倘若防滑墊持續受壓,系統將發電郵至特定戶口,通知家人或社工,他們可按實際情況,趕去救人或報警求助。」

  問Mike:「出了問題,系統發出電郵,效率高不高?用其他程式又如何。」

  Mike說:「如今的E-mat,費用由五百元至一千二百元。當然有不足之處,如墊上的線外露,蜂鳴器聲音不夠大,效果未如理想。需要用到Micro bit及Arduino,編寫程式有趣,有意思。參加這次比賽,讓我們獲益良多。」

  同學都說設計,以實用為主。要成為受歡迎產品,「外觀也是重要的。」

  同學異口同聲:「香港人口老化,問題嚴重,不少獨居長者有時遇到意外,很難及時得到救援,在浴室,最易出事。設計E-mat,希望這裝置,可以及時幫助在浴室滑倒的長者。」

  近年推動STEM教育,理論加實踐,才能成事。房協給予得獎者的獎金,同學大方,拿出來,將市面的防滑墊改良,附加壓力傳感器及WiFi,偵測長者移動實況,確保家居安全。

後記

  房協對參賽同學的創意,讚不絕口。

  問房協:「同學參賽,他們的設計物料要真金白銀的,你們的資助,夠不夠呢?」

  「我們有budget的。」

  希望房協將來對參賽者大方些,不要讓參賽學校「出錢又出力」才好。

張灼祥


hd