面對面——何澤堯:憑感覺而騎

  這個早上,在馬會會所見騎師何澤堯Vincent,他剛做完晨操,帶着一瓶水過來,早餐也不用吃。談到晨操,Vincent說:「如今的晨操,對我來說,輕鬆平常事。想起以前在澳洲,凌晨三時起來,就去騎馬,一日之內,騎三十九匹馬,一項紀錄。」

  談到紀錄,大家記憶猶新,是Vincent策騎「金鎗六十」,三次在大賽中勝出:「其實我與『金鎗六十』,好像是認識多年老朋友,我騎上去,彼此有默契,留前鬥後,勝出過很多趟了。」

  這位自由身騎師,說跟練馬師方嘉柏學藝,獲益良多:「他不是騎師出身,操起馬來,更見認真,對自己要求高,對我要求更高。」名師出高徒,Vincent對師傅,十分尊敬,佩服。

  疫情來襲前,每年暑假,Vincent會往英國策騎:「贏過多場頭馬。出賽前,我會落場,行track,感受一下跑道的情況。開跑了,我同意練馬師所講的:Ride how you feel,憑感覺而騎,勝算極高。」

  當然,感覺不是憑空想像出來的:「有這感覺之前,我有做足準備功課的。」

  賽前,Vincent會看Video,看其他馬匹的狀態,每次花上幾個小時:「看了,心中有數,知道自己策騎的那一場,『對手』(馬匹)實力如何。」

  做足功課,自會有自信,那「感覺」,來得實在,可以做到「Ride how you feel」了。

  Vincent贏得頭馬多:「無得讓磅了。」這更考功夫。

  問Vincent:「你們騎師,好像不是騎馬的,這跟看電影不一樣,牛仔片的牛仔,是騎在馬背上。你們是站起來騎的。」

  Vincent笑着回應:「賽馬,我們是fully stretch out。這樣,馬才可以跑得更快。」

  「站着騎馬要有體能,所以我每日都去做gym,一日至少做兩至三個小時。Keep fit,做gym,不可或缺。」

  「以前,遇到被罰停賽,我會出外,爭取學習機會。Learn better, don't ever give up。別人用一個小時去做,我可能要多用一個小時,肯花時間學習,進步可期。」

  Vincent說:「不要以為我們贏得多頭馬,一定很厲害。其實,一季下來,輸的次數,比贏更多。要輸得起才好。」

  這位素食騎師,說起話來,謙遜而又有自信:「Vegetarian,一樣有足夠營養的。現在,幸福的生活,就是有馬可騎。而且,是有馬主搵我去騎他的馬。」

後記

  上星期的賽事,Vincent一天下來,贏了四場頭馬。WhatsApp Vincent:「看來你有機會獲得今季的告東尼獎(頒發給贏取最多頭馬的華人騎師),是第二次得此殊榮?」

  Vincent的回覆:「要是獲獎,是第三次了。」

張灼祥


hd