面對面——傅偉晉:長者都可以FIT

  香港專業教育學院(柴灣)五位同學,隊長傅偉晉(Vincent)、張浚銨(Calvin)、黃浚溢(Wilson)、張逸郎(Simson)、何敬禧(Avalon),在朱扉老師(Chu Fei Christine)指導下,設計出「戶外智能健身站FIT (Outdoor Smart Fitness station FIT)」,奪得房協舉辦的創科樂「耆」中樂齡科技設計比賽金獎。

  為了健康,我們都要做運動,長者也得Keep fit。幾位同學的設計,FIT有了新意。上網看了Vincent與Simson的解釋:F:Fit for Purpose。長者做運動,要有個目標,知道自己所做的運動,有趣,自己繼續下去。Vincent說:「公園不錯是有設施,讓長者在那裏運動。不過,不少設施陳舊,過時。引不起老人家使用的興趣。我們的設計,帶着裝置去做運動,可以在室外,亦可以在室內進行。」

  「這個健身站,可更新主題,讓長者享受不同的樂趣。」

  這是甚麼都得用新科技的年代,做運動,也得與科技結合。F之後是I,I:Interactive Relationship。運動,成了互動遊戲:「年輕人協助老人家使用新科技,青年人從長者身上學習人生經驗。」Vincent說:「VTC與房協,推動長幼共融。」

  就網上的影片所見,一個類似iPad的光板,老人家拍來拍去(手部有運動,又得動用一下腦筋)。燈光設計出來的閃動,長者隨節拍按鈕,舒展筋骨。QR Code不可或缺,可讓長者到室外學習太極、舞步,甚至八段錦。

  T:Techno Fitness station:Vincent示範:「用創新科技,用反應燈,為長者設計不同的訓練。」

  我們往往有此錯覺,長者多「固步自封」,不喜歡新科技,不喜歡新款運動設施。看過他們設計出來的FIT,好使好用。怪不得老人家玩得那麼開心了。

  Vincent說得獎讓他們「更有動力完善設計」:「希望社區『戶外智能健身站FIT』早日成事,不是得個講字。」

  張逸郎知道房協「為長者提供不少支援。」他希望自己亦能為「社會共融」,盡一分綿力。何敬禧認為「支援長者身心健康,十分重要。」FIT的出現,實屬好事。

  張浚銨希望「智能公園」,早日出現。黃浚溢說「人口老化,更需要FIT來提升長者對做運動的興趣。」

後記

  朱老師告訴我:「VTC的課程有smart sports,同學可學以致用。」

  得獎同學都說參賽得到的寶貴經驗,FIT從構想,到成事,得到獎金,變得次要了。

  同學腳踏實地,做出成績來,日後他們到社會做事,也會如此。

張灼祥

hd