面對面——曾苑滺:愛與人打交道

  曾苑滺Vivian說她的「見習律師生涯快結束了。三年在英國讀法律,兩年在香港做見習律師。五年,轉眼就過去。」

  在英國三年,Vivian最難忘的是「第二年,一個人搬出來住,living on my own。我是個喜歡群體活動的人。沒想到會有這麼一年,一個人住。甚麼都得靠自己,從買餸煮飯到洗衣服,打掃住所,一腳踢。」

  Vivian起初有點不習慣:「我對自己說,不要浪費這一年。Learn to be alone, Learn to take care of myself。我寫journal,獨處的時光,竟是那麼好的。我變得flexible,更有自信。原來我這個人,動靜皆宜。」

  入大學,Vivian可以留在香港讀法律,但她選擇去英國:「不是因為有獎學金,而是我認為到外地讀書,可增廣見聞。」

  Vivian年紀輕輕,就愛讀書:「沒有人迫我。媽媽不是『虎媽』,給我很大的自由。爸爸是我的偶像,He's super smart and cool。他是律師,對我有很大影響。我想,我也可以像他一樣的呀。中學我參加辯論比賽,又愛到法庭聽審,讓我下定決心,日後做律師。」

  談到讀書,很多人認為努力讀書,一定很辛苦的了。Vivian十分享受讀書:「I used to be a person who would study everything in the syllabus from A to Z.」讀書,乃樂事,不是苦差。Vivian最愛參加有「深度」的討論,她喜歡「international law」:「雖然那不是我最叻的一科。」

  英國三年,Vivian學曉「獨立自處」、「活得有意思」,「在歐洲,我體會不同文化、歷史,與我們的差異。我學會接納、包容。」「Looking back, going to the UK has really allowed me to grow as a whole.」

  Vivian年紀輕輕時,可沒現今的開朗:「我現在明白與人為善,就是相處之道。我與不同階層的人都有話題,有偈傾。有些人只會與同聲同氣的人來往,Not me。有人讀書可能不是那麼叻,但他們也有優點,值得我去學習。Connect with people,生活才有意思。」

  Vivian知道「律師工作,不是一切」:「我仍得與我的家人、朋友,共度有意義的時光。我想過的是簡單生活,A simple and happy life。」

後記

  Vivian有去做義工:「幫助一些滯留香港的難民。就像我當年在英國參加巴拿馬人權工作。日後我也得服務社群,為香港有需要人,盡一分力。」

  對準備入大學,或到社會工作的年輕人,Vivian說:「Don't try to be perfect, just try to live the most out of every single opportunity. Be brave, be fearless and be confident!」勉勵年輕人,也勉勵自己。

張灼祥


hd