面對面——陳思源:創科的明天

  到過數碼港Cyberport好幾次了,去那裏看電影,吃自助餐,看空中特技表演Cirque du Soleil,上電台節目,看拍電影,就是沒機會參觀那裏設立了多年的「獨角獸」(Unicorn)企業(那是成立未夠十年,仍未上市,估值達十億美元的企業)。大眾有此錯覺:「數碼港是個地產項目。數碼港首席公眾使命官陳思源Eric對我解釋:「外間一直說數碼港是個地產項目,對我們的誤解,可能開始運作時,我們要克服很多的困難。園區內有辦公大樓、商場、酒店、電影院。數碼港利用資產得來的利潤,用來營運,盈餘放到推動香港創科的公眾使命之用。」

  Eric說「數碼港不是牟利企業。」路遙知馬力,經過多年默默耕耘,數碼港做出成績來:「我們現在有一千六百多間企業,一半以上在園區設有實體辦公室,另一半為非駐園區成員,有剛開始創業的,亦有完成拓展初創(incubation alumni)。」

  Eric的title起得有意思:「使命官,Mission Officer。」Tom Cruise主演的電影叫《Mission Impossible》,不可能的使命,Tom Cruise都可以完成。Eric的使命,也就是數碼港的三大使命:「培育創科人才。推動創科產業發展。新舊經濟融合。」看似簡單不過的使命,Eric說他的團隊:「Trying very hard to make them possible」。日子有功,做出成績來。

  Eric說「每年靠其他項目賺回來的錢(有一點五至二億港元),都投放在發展培育,推動創科。到二○二五年,數碼港擴建工程完成,年輕一代,更有機會發揮他們的所長了。」

  年輕人創業,加入創科行業,在數碼港開office,有兩年免租期,並可獲得資助,添置有關設備:「這是一個創業平台,讓年輕一代有發展空間,並且可得到實實在在的支援。包括為初創業者提供潛在客戶,合作夥伴及安排與有興趣的投資者見面。」

  培育計劃自二○○五年創立至今:「已培育超過九百家初創企業,存活率(三年期)超過百分之七十。」

  獨角獸企業的出現,是數碼港引以為傲的一項成就:「香港至今有九間獨角獸,有好幾家為數碼港社群成員,包括K Look(旅遊產品網上銷售平台)、GoGoX(即GoGoVan)、WeLab(金融科技企業)、TNG(電子錢包企業)、Animoca(數碼娛樂企業)。

後記

  Eric說「數碼港一直以來,都在幫助年輕人投身創科行業」:「透過互動平台聯繫創科界與求職者,今年得到一百七十間公司參與,提供一千三百個空缺。」

  「i-talent今年五月成立,那是創科人才綜合招聘平台。大學畢業生想到數碼港工作,機會多的是。」

  Eric對數碼港未來發展,充滿信心。他讓我們相信「創科有明天」,更多獨角獸會相繼湧現。

張灼祥


hd