面對面——李娟:校園老虎三百

  城大協理學務副校長李娟Julie教授說:「城大推出『老虎班』計劃,今年錄取二千多名一年級學生,其中三百位,將會成為『老虎班』一員。」

  「老虎班」,不是「老虎斑」。前者將活躍於城大校園,後者活躍深海,而黃皮老虎斑,斑中極品。城大老虎班,則是校園內的「尖子」。我們都知道:「此班不同彼斑。」Julie解說城大的「老虎計劃」:「這是一個『非凡大學體驗』:Talents Programme (The HK TECH TIGER),我們的老虎Tiger,有五個特徵。T: Talented、I: Inquisitive、G: Goal-oriented、E: Enterprising、R: Resourceful。」

  看介紹: HK TECH TIGER開宗明義,是「培養學生,成為明日社會領袖人才」。問Julie:「講句high-sounding口號容易,如何落實計劃?獎學金:President's有三十萬一年,HK Tech有二十萬。加起來不過是三個獎學金,對三百名老虎班同學而言,實屬杯水車薪。」

  Julie回應:「入得老虎班的同學,自有機會拿取其他獎學金。重要的是,老虎班成員,有一對一的mentor,他們至少兩星期見一次面,Mentor對一年級同學的指導,對他們的成長,幫助可大呢。」

  成為老虎班一員的最低要求:「JUPAS:HKDSE二十八分。Non-JUPAS: GCE AL 2A*+1A;IB:三十八分。」

  「老虎班成員不會只集中於大學一兩個學院的。每個學院的Top 10%,都會成為老虎班一員。」

  Julie說得清楚:「一年級入選老虎班,不是第二年順理成章仍是老虎班成員,要看第一年的成績,可升可降。第一年不是老虎班,第二年有機會成為其中一員,一切看成績,看表現。」

  我有點擔心:「這樣會不會在同學之間,造成分等級,造成分化。」Julie說:「不會的,成績好的同學,多些enrichment programme,到海外大學交流。其他不在老虎班的同學,同樣有此機會。我們是鼓勵同學,珍惜在校學習時光,大家的機會,是均等的。」

  大學生肯接受挑戰,如小冊子所言:「students aim high, willing to go the extra mile」是會爭取成為「老虎班」一員的。

後記

  想讀大學的年輕一代,機會多的是。對Julie說:「你們tailored suite programme,實在太為學生着想了。希望入讀的同學,明白你們的好意。策劃,下過一番工夫,懂得欣賞大學為他們所做的一切。」

  對同座的石燦鴻教授說:「要是當年有老虎班計劃,而你又考進城大,你一定可以為老虎班一員。」石教授用微笑來回應。

張灼祥


hd