面對面——甘蕎因:一個夢想

  歌手王力宏歌詞有這一句:「每個人都擁有一個夢」,甘蕎因(Yvonne)也有一個「夢想」,是回應他父親甘琨禮家族之訓:「承先啟後,繼往開來」。Yvonne說:「我是由一個夢想出發,一早已有打算為鏞記開拓一個年輕品牌。」

  坐言起行,這位鏞記行政總裁在K11找到一個可以實踐夢想的地方,開了間「鏞鏞‧藝嘗館」(Yung's Bistro)。

  Yvonne對餐館有要求:「有中餐廳的光猛,給人一種清新、時尚、跳脫的感覺。帶點中國文化元素(圓枱、紅色)、鏞記元素(磚牆、Communal table 大排檔),有三個餐飲體驗區。」

  到Yung's Bistro吃午餐那天,來到第二個體驗區。外望,可見維多利亞海港。餐廳外是一個大露台,可坐下來享用下午茶,曬太陽,看兩岸景色。沒有試那裏的行政午市套餐,卻試了幾款signature dish,包括燒鵝髀、牛肉兩吃:鴛鴦遠年陳皮牛肉、流心西施炸蝦丸。蒸牛肉餅夠爽口,第一次吃腐乳蝦丸,有創意的滋味小菜。

  問Yvonne:「Signature dish是怎樣想出來的?」

  Yvonne的回應:「原材料,會盡量用本地農場的。要帶出正宗粵菜真味。多與客人互動。」

  這幾年,經營餐飲,說有多辛苦就有多辛苦。Yvonne說:「未能夠做出預期的成績來。我是感到fustrated的,失望,因為full potential未能發揮出來。」

  「到底意難平」,Yvonne仍能心平氣和面對困難:「我會守下去。生意難做,人手不足(請人難),平日人流不夠(周末、假日會好一些),我會想辦法,搞點新意思。」

  問:「近年香港的飲食文化,是否起了微妙變化?」

  Yvonne回應:「現在講求噱頭的年代,餐飲賣相要靚,追求型、玩味、特別,可供打卡,先睹為快。如fast fashion,客人期待天天新款,日日不同的餐廳體驗。」

  食物花款,可以千變萬化。萬變不離其宗,Yvonne堅守Quality第一的原則:「拿到食客面前的食品,要見得人,要好食,要有真味。先決條件:要有好的品質。」負責QC的,就是Yvonne。

  後記

  另一個下午,我們坐在Yung's Bistro的露天茶座,享用下午茶。一般西式下午茶tea set:手指三文治、甜點、咖啡或茶。這次吃甜心拼盤(Dim Sum),先來一客手捲雪茄(脆皮雪菜鵝絲捲),然後是蝦餃、叉燒酥、素餃、燉奶,來杯普洱,點心更見滋味。

張灼祥


hd