面對面——梁樂民:舞台梅艷芳

  一九八二年,梅艷芳參加第一屆新秀歌唱比賽,以接近滿分成績,奪得冠軍。比賽地點:利舞台。

  同年,有一個名為「親切的回憶」畫展,在香港大會堂,展出畢加索的作品。那是藝術家作品少見的溫柔一面,向女性致敬。

  二○二一年十一月,導演梁樂民Longman透過《梅艷芳》(Anita),向我們展現Anita溫柔一面。首映禮、音樂分享會,對我們來說,可就是「親切的回憶」,配合電影主題:忘不了,終相見。

  導演Longman說:「用了九個月時間,去做資料搜集,與梅姐身邊的人傾談,每個人看Anita,都有不同的perspective。我得作出取捨。」導演是把大眾認受的印象,呈現出來。

  對導演說:「電影沒有傷感氾濫,十分難得。」

  Longman回應:「我是堅持不落味精,保持原味。其實,這樣做,有點冒險。不過,我有信心,Anita的一生,一點也不平凡,把她的人生面貌,忠實刻劃出來,已能打動人。」

  電影談到情,寫親情,姊妹情最徹底、窩心。Longman說:「尋找Anita未成名的path,我們坐着時光機,返回那年代。Anita與她姊姊兩人要到酒樓、歌廳唱歌,一晚走幾場,雖然辛苦,但無憂無慮,十分快樂。」

  電影有這一幕:兩姊妹走過佐敦道,背景是妙麗招牌,兩人笑得可開心呢。

  導演說把當年一些街景拍下來,有此必要:「只拍歌廳內情況,可以。但姊妹兩人在街邊幫襯小食檔,在街頭牽手而行,難得的溫馨時刻。」

  王丹妮、廖子妤兩人的對手戲,擦出火花來,不見激情,是靜水深流的姊妹情。導演說:「王丹妮的純,一如Anita,柔情似水。」

  電影是「柔」的。導演說:「我是個較為『柔』的人。」

  難怪在電影中的角色,多見溫柔一面,剛烈較為少見。

  Anita與哥哥Leslie的幾場對手戲,那友情,也是柔的。Anita在電影中出現的愛情,點到即止。導演說:「是出於對梅姐的愛護,對她身邊人的尊重。」

  想起看過的《Bohemian Rhapsody》(波希米亞狂想曲),把歌手Freddie的率性而為,狂妄性格,音樂奇才一生捕捉下來。梅艷芳一點也不狂妄、她有的是豪邁、爽朗之氣。

  《梅艷芳》主調溫柔,即使場面有着滄涼、悲愴一面,拍來還是有節制的。看着Anita嫁給舞台,覺得心痛,是捨不得「香港女兒」就此告別人世間。

後記

  《梅艷芳》電影首映前,有一個音樂分享會。導演與一眾演員、歌手都上台分享他們的感受。話,說得真切誠懇。這個晚上,大家到來,都是向Anita致意的。

張灼祥


hd