融匯貫通——加快廣西技術產業 促進中國東盟合作

        自「一帶一路」倡議提出以來,廣西便成為了中國與東盟國家實現跨境合作的重要門戶。由中國和東盟國共同建設的中國—東盟信息港,正逐步形成以廣西為支點的信息樞紐。在推進中國—東盟互聯互通的基礎上,信息港努力發展大數據產業,推動中國—東盟各領域產業走向數字化。

  事實上,近年廣西的電子商務發展迅速,增長速度居全國首位。作為促進經濟發展的重要引擎,廣西以南寧市獲批中國南寧跨境電子商務綜合實驗區為契機,進一步發揮廣西的區位優勢,在制度及管理等方面創新先行先試,以搭建立足東盟,面向全球的跨境電子商務新通道。

  發展跨境線上電子交易等貿易新業態是促進貿易轉型升級的重要舉措。早於2018年,國務院已全力支持於中國南寧建設唯一獲批的跨境電子商務綜合試驗區。在設立南寧跨境電子商務綜合試驗區,可充份發揮南寧中心城市的優勢,有利於推動廣西跨境電商的發展,擴大投資和消費需求。

  南寧跨境電子商務綜合試驗區建設主要支持建設「兩平台六體系」,重點包括完善統計監測、信息共享、智能物流、金融服務、電商誠信、線上綜合服務平台、風險防控、市場開拓和營銷等服務體系。

  現時,廣西正加快新一代的電子信息技術產業發展,推動中國—東盟信息港規劃項目建設,以支持一批大數據領域企業走進東盟國家,重點開展智慧城市、電子政務等合作,加強中國與東盟經貿合作。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd