融匯貫通——跨境區塊鏈平台 運行成效顯著

  中國十分重視金融科技創新與應用,除了傳統上的金融業務、匯兌和市場,中國外管局正積極推進數字金融的發展,

區塊鏈及人工智慧技術審慎應用在跨境貿易融資當中。

  跨境區塊鏈平台自運行以來成效顯著,受到了銀行和企業的歡迎。目前,自願加入跨境區塊鏈平台的法定銀行達160多家,約佔全部辦理外匯業務銀行的三分之一。

        從企業角度看,跨境區塊鏈平台有助緩解中小外貿企業跨境融資困難的問題。平台簡化了銀行審核融資申請的流程,大大縮短了批核周期,有效降低企業財務成本,並提升企業融資成功率。

  在跨境區塊鏈平台試點以來,服務中小型外貿企業佔比超過7成。而在中小及民營企業較多的福建地區,中小外貿企業通過此平台融資金額佔比高達95%。

  從銀行角度看,平台有效降低了銀行融資業務風險,有效提升銀行融資業務辦理效率,並增強了銀行辦理融資業務的意願。一方面,跨境區塊鏈平台所提供的抵押品信息真實可信,另一方面,銀行間融資信息能實時互動與核驗,有助於遏制重複融資風險。

  從監管角度看,通過在跨境區塊鏈平台建立監管規則,可優化再造融資業務流程。

  中國外匯局能夠從銀行和企業辦理融資業務的各環節中獲取真實信息,及時發現交易過程中的異常,既可促成跨境金融服務的目標,又能體現真實性的監管要求。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd