融匯貫通——粵港澳產業轉移 廣西打造最佳承接地

  11月11日,在廣西對接粵港澳大灣區產業發展推介會上,華為、平安等知名企業與廣西簽訂一批投資類合作項目,總投資超2000億元人民幣。

  自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》實施以來,作為內地距離粵港澳地區最近、交流合作最密切的省份之一,廣西把全面「東融」、對接粵港澳先進生產力作為加快發展的重點方向。

  東盟陸海相連省區,在中國全方位對外開放的新格局中發揮重要作用,其得天獨厚的優勢吸引大灣區企業前來投資。

  近兩年,廣西面對大灣區舉行了多個大型招商活動。2018年5月,廣西在深圳舉辦投資合作推介會,深化在電子資訊、裝備製造、大健康、現代物流、金融服務、文化創意等重點產業領域的投資合作與專案洽談。

  今年5月,「廣西對接粵港澳大灣區—走進港澳」活動舉行,中國太平保險、中銀香港、中電控股、培力控股、信義光能、中滔環保、溢達集團等「三類500強」知名企業簽約。

  除大型招商活動外,廣西還採取小分隊招商、駐點招商、構建全球招商網路等方法深入大灣區招商。

  如今,平安、華為、騰訊、比亞迪、正威、研祥、三諾、信義、惠科、瑞聲、鴻鑫利德等一大批大灣區知名企業相繼落戶廣西。在他們的引領和帶動下,目前已有兩萬多個粵港澳企業投資項目在廣西落地開花。

  廣西與廣東在新時代互聯互通、融合互補,將共用大灣區、東盟戰略發展的重大機遇。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd