融匯貫通——主要出口至東盟香港 廣西前三季外貿增

  據廣西南寧海關統計,今年前三季度,廣西外貿進出口總額為3464.7億元人民幣,同比增長18.2%,較全國外貿進出口總額高15.4個百分點。其中出口總額為1913.7億元人民幣,較去年同期增長31.9%;進口總額為1551.1億元人民幣,同比增長4.8%。廣西進出口總額在全國位列14,在西部地區排第3。

  廣西的外貿進出口呈現幾個特點:一.是對東盟、香港、歐盟和美國等主要出口市場均實現兩位數以上增長。其中對歐盟出口總額增長132.1%,對美國出口總額增長24.2%。

  二.是與東盟貿易的進出口總額增長良好。廣西是中國唯一與東盟陸海相連省區,在中國全方位對外開放的新格局中發揮重要作用,而東盟亦成為廣西的最大貿易夥伴。全區對東盟的進出口總額為1696.1億元人民幣,同比增長14.1%。

  三.是一般貿易、保稅物流增勢良好,邊境貿易降幅收窄。一般貿易進出口總額為1319.5億元人民幣,較去年同期增長32.1%。保稅物流進出口總額為507.6億元人民幣,同比增長3.3倍。邊境貿易進出口總額降幅較1至8月減少0.2個百分點,其中邊境小額貿易進出口總額增長1.1%。

  四.是對越南進出口降幅持續收窄。對越南貿易額佔廣西與東盟貿易額的72.1%,佔全國對越南貿易額的15.8%。

  據統計顯示,廣西連續三年前三季的外貿進出口總額實現持續增長。伴隨着與東盟和香港等主要出口市場的深入合作,廣西將更大水平的發揮其優勢穩步發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd