融匯貫通——建農業大數據中心 促智慧農業發展

  打開手機一點,就能看到養雞牛豬生產用藥的注意事項和實用技術,並及時了解農產品價格行情,而這些的實現有賴於農業大數據中心的成效建設。

  近年來廣西圍繞「互聯網+現代農業」建設智慧農業,以廣西農業雲平台,廣西農業農村大數據中心建設為核心,積極推進物聯網、大數據、3S技術等信息技術的融合與應用,開展智慧農業試驗示範。

  在全國率先建設廣西農業大數據中心,打造「廣西農業雲」,積極推進大數據、雲計算、人工智能等在農業全產業鏈的應用。推廣一批農業智能化應用系統,包括農業生產指揮調度、農業地籍信息管理、農情報送、農產品價格採集、土地確權和產業扶貧信息系統等,實現「互聯網+」與農業生產、經營、管理、服務的有效融合,提高生產效益。

  就直觀性和高效性而言,廣西農業大數據管理平台建立農產品價格採集點,對農產品的產地和批發市場價格進行採集、監測及預判,以每周一張「圖說農業大數據」的形式發佈農產品價格行情,為管理部門和生產者提供參考,以準確把握市場走勢、合理調整種養結構。

  廣西農業大數據APP引入圖像識別技術,實現農業數據資源智能檢索、農作物物聯網識別應用,組建了農產品單品種和東盟農產品等6大專項數據庫。新增23個數據分析模型,形成農業產業、糧食生產、農業自然災害等主題的「一張屏」監測分析。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd