融匯貫通——東盟國家裏的中國年味

  《春天的旋律•2020》跨國春晚在廣西南寧錄完並播出,境內外合作媒體於春節期間在各平台同步播出。

    晚會由南寧廣播電視台攜手13個國家和地區的21家媒體和機構聯合製作,外籍演員近百人。

  晚會放送了獨唱、舞蹈、雜技、小品、詩朗誦等30多個精采節目,融合了國際化和本土化,以創意取勝,促進多元文化交流,突顯年味、東盟味和南寧味,為全球華人帶來一場視覺盛宴。

  此次跨國春晚首次在東盟成員國之一的印尼設立分會場。中國經典文化在印尼與當地傳統文化相互碰撞,呈現一場特別的跨國春晚。

  此外,邀請了印尼、菲律賓、泰國、紐西蘭、中國澳門等國家和地區的孩子到南寧進行體驗式交流,感受中國及東盟各國年俗和傳統文化,並對這一環節設計進行錄製。

  晚會上呈現了幾個特別節目,有來自不同國家和地區的孩子們組成一個國際合唱團合唱歌曲。更有舞蹈節目《城市進行曲》融合體操帶進行表演,以南寧未來發展建設為創意,打造「一帶一路」概念,整個舞蹈意象南寧的飛機、高鐵、地鐵、高樓、城市地標等高速發展。

  此外,音樂情景劇《邕有喜事》通過講述一個南寧家庭的故事,帶出南寧市正加快建設中國(廣西)自由貿易試驗區,積極融入粵港澳大灣區的建設,吸引更多海內外高素質人才到南寧投資創業。

  事實上,《春天的旋律》跨國春晚已連續舉辦了12屆,是廣西南寧對外文化交流的重要品牌,在東南亞國家具有一定的影響力和美譽度。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd