融匯貫通——東盟與中國 合力抗疫

   2020年伊始,中國新冠肺炎疫情的爆發引起了世界各地的關注,各國以不同方式支援中國抗擊疫情,東盟國家也不例外。除了東盟國家政要公開聲援外,許多東盟國家的政府機構、民間社會團體、企業等也以發聲鼓勵及捐款捐物等各種形式為中國加油。

  其中,自疫情爆發以來,柬埔寨政府就高度關注疫情進展,並公開聲援中國。本月5日,柬埔寨首相洪森更是來華訪問,成為首位在新冠肺炎疫情爆發期間訪問中國的外國領導人,給予中國抗疫以信心、信任和支持。

  在馬來西亞,由馬來西亞商壹國際與百世國際捐贈的疫情防控用品,從馬來西亞吉隆坡送出,經上海轉到武漢,為堅守前線的醫護人員給予實際支援。此次捐贈物品共計有3萬個N95型口罩、20萬個醫用口罩、1200副護目鏡及1000套手術衣。

  此外,據越南媒體報道,目前越南海關指示各單位支持和捐贈了超過5.5萬個醫用口罩給中國,助力中國抗擊疫情。

  除此之外,印尼、新加坡、柬埔寨、汶萊等東盟國家在獲悉中國醫療物資供應不足的情況後,也都紛紛通過不同渠道將籌集到的醫療物資運往中國。

  自中國-東盟戰略夥伴關係建立以來,東盟國家與中國建立了長期友好關係,增進了各國人民之間的深厚友誼。肺炎疫情當前,東盟國家與中國同舟共濟、守望相助。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd