融匯貫通——物聯網技術協助抗疫

  物聯網就是把所有物品通過射頻識別等信息感測設備與互聯網連接起來,實現智能化識別和管理,是一個由互聯系統和數據分析、人工智能(AI)和無處不在的連接技術發展而成的網絡。

  肺炎疫情之下,這新一代信息技術成為應對疫情的新「武器」,它可以通過提供早期預警系統來遏制疫情蔓延。

  醫療物聯網設備可以通過傳感器持續收集人體的溫度等醫學參數,全天候跟蹤身體指標,檢測疾病發作或活動的早期跡象。所有醫療儀器也可即時反饋身體數據,讓醫護人員能根據即時醫學參數提供遠端診斷,快速解決問題,減少線下接觸的感染風險。

  於智慧零售方面,物聯網亦能發揮重要作用。疫情下,口罩及酒精搓手液等防護用品成為市民紛紛搶購的對象,價格急速上漲,零售戰場亂象頻出,各種醫療用品於市面開始出現斷貨現象。

  如果線下零售店舖接入電子價簽的物聯網產品應用,通過遠端監控價格,融入政府監管機制,可以避免線下門店隨意漲價,減少民生問題。

  於智能調度方面,保證醫院防疫物資供應成為抗疫的重要環節之一。

  通過在應急物資車輛上安裝智能傳感器,獲取海量地理數據,精準掌握車輛、人員、物資的實時位置和行為狀態,智能調控供應鏈,可及時補給和追蹤物資去向,達到資源最優分配的效果,緩解抗疫前線防護物資短缺的問題。

  隨著物聯網與產業應用的融合,物聯網技術的發展前景將會更加廣闊。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd