融匯貫通——新冠疫情後期 桂大宗商品發展

  肺炎疫情對中國大宗商品的產業鏈和供應鏈造成影響,大宗商品供需雙弱,庫存激增,商品供應壓力加大,庫存壓力短期內難有緩解。於此背景下,中國物流與採購聯合會大宗商品交易市場流通分會,舉行網絡座談會議,協助中國大宗商品產業精準復工復產。

  會上,廣西代表提出準備通過電商平台切入,為農戶種植予以支持,並尋求供應商,以達成雙贏合作。實際上,大宗商品網上交易平台,為中國電子商務發展創造的一個便於交易的平台。在肺炎疫情影響下,網上交易平台可獲得更多人關注。

  此外,北京工商大學期貨研究所所長胡俞越提出,針對產業復工復產的難點,應發揮大宗商品平台協同優勢,幫助上下游企業,促進訊息流、商流、物流、資金流、技術流和人才流貫通,加快經濟的正常恢復速度。

  於促進廣西大宗商品物流運輸方面,廣西日前推出方案,計劃於2020至2022年,加快建設一批重點物流園區和物流場站,完善口岸物流設施,構建大宗商品物流網絡,建設物流訊息平台,推動現代物流創新發展。

  屆時廣西物流運輸能力將顯著提升、物流運轉效率大幅增強和物流成本明顯降低,該方案將給中國與東盟大宗商品的交易帶來便利,促進雙方交易。

  隨著中國疫情有效控制及復工復產有序進行,廣西與東盟的大宗商品交易,將回歸正常化。由於電商平台不斷發展和物流網絡的構建,廣西大宗商品交易將進一步發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd