融匯貫通——「新基建」時代加速物聯網產業發展

  疫情影響經濟,中央與地方政府從2月中下旬開始發佈投資計劃,力促「新基建」發展,旨在短期內穩投資。

  物聯網是「新基建」的重要組成部份,在「抗疫」中發揮出極大價值,體溫檢測、居家隔離監測、社區安全管理等需求大增。此外,疫情加速新技術、新產品落地,為產業打開新空間,例如無人送貨車、醫療機器人等。

  在「新基建」時代,物聯網是核心要素,是受益最大的領域。一方面,新型基礎設施的七大領域中,物聯網相關的數碼基礎設施佔據其四(5G、大數據中心、工業互聯網、人工智能),同時能源基礎設施及交通基礎設施也需要物聯網等賦能。另一方面,數碼經濟是方向,「新基建」是底座,各類物聯網相關的終端、應用等將隨之發展。

  同時,受益於「新基建」,物聯網基礎能力將得到升級。

  一是5G領域的能力提升,比如基礎網絡建設、面向行業的5G專網建設、全網集約控制能力、5G晶片模組的供給能力等的提升,從而支持了5G物聯網應用。

  二是工業互聯網底層設施建設,包含標識解析平台,面向工廠、工業園區的邊緣網絡,行業使能平台等。

  三是物聯網數據聚合及應用平台,小型平台可以是一個小區、一個園區平台,進行封閉式數據應用,大型平台可以是整合城市的數據中心,實現開放應用。

  四是各類新技術會注入到物聯網底座中,比如人工智能提升網絡運營效率及數據處理能力,區塊鏈提升數據傳輸安全性,物雲融合實現了整體性模式。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd