融匯貫通——桂發佈英文版肺炎防治經驗 助東盟國家抗疫

  廣西醫科大學第一附屬醫院發佈了英文版《新型冠狀病毒肺炎防治經驗》,助力東盟國家對抗肺炎疫情。

  自新冠肺炎疫情爆發以來,醫院派出醫療隊支援武漢開展新冠肺炎患者救治,積累了豐富的抗疫實踐經驗。基於國家衞健委多版防控及診療指南基礎及兩個月的實踐經驗,多學科專家團隊探索總結出《新型冠狀病毒肺炎防治經驗》。

  《經驗》包括醫院防控管理、臨牀治療、護理方案、臨牀診斷、院感防控等五個篇章,詳細介紹了醫院全程的全鏈條疫情防控,如何從控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群三個維度把關,如何加強防護,切斷傳染源,以及在人群管控、流行病學調查、診療全流程管理上的優化經驗。

  醫院於今年3月入選國務院應對疫情國際合作遠程會商協作網定點醫院。醫院充份發揮救治技術優勢和引領作用,結合東盟各國新冠肺炎防控需求,不僅派出醫院感染管理專家支援柬埔寨,招募東盟留學生擔當志願者傳播中國抗疫經驗,也組織醫院各個學科專家團隊編撰英文版的《新型冠狀病毒肺炎防治經驗》,製作英文版的《核酸檢測咽拭子採集、滅活技術》、《新冠肺炎隔離病區醫務人員三級防護》視頻,以期能為全球尤其是東盟國家的疫情防控提供參考。

  廣西作為中國的對外窗口,多年來和東盟建立友好關係。在此次抗疫中,中國和東盟國家互幫互助,積極探索與實踐中國—東盟「健康絲綢之路」等方面建設。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd