融匯貫通——5G前景看俏 協助疫情防控

  全球新冠病毒迅速蔓延,在疫情恐慌之下,英國媒體報道近日發生的兩宗訊號塔遭縱火事件,原因是網絡謠傳5G會傳播病毒。

  事後BBC報道,科學家認為將新冠病毒與5G聯繫起來的想法「完全是垃圾」。英國雷丁大學細胞微生物學副教授西蒙•克拉克博士說:「5G降低免疫系統的說法經不起推敲。」

  事實上,5G不僅不會傳播病毒,還助力了疫情的防控。在中國疫情防控上,5G技術的有效應用為保障生產逐步恢復,減少人群聚集和阻斷疫情傳播發揮了重要作用。

  於5G+視頻直播方面,技術支撐了全國幾千萬人同步於線上觀看和 「雲監工」武漢火神山和雷神山醫院的建設。於5G+醫療方面,新型冠狀病毒肺炎患者遍佈全國,得益於5G技術於遠端會診系統的充份利用,大醫院專家可以對偏遠地區醫院的重症、危重症患者進行問診和提供救治指導,為醫務人員更安全、更高效救治病患保駕護航。於5G+人工智能方面,多台5G智能醫護機器人於疫情前線的應用,有效緩解了醫護人手不足和減少了醫護交叉感染。於5G+辦公和教育方面,遠端辦公和遠端教育的應用助力學生於線上學習,助力員工線上辦公和召開視頻電話會議等。

  事實上,全球自2018年始爭搶5G商機。高通公司的預測資料顯示,到2035年全球的5G價值鏈將可產生3.5兆美元的價值,以及2200個工作機會。如果把由5G衍生出的各種應用與產業也加入計算,整體的產業鏈產值則高達12.3兆美元。

  5G技術在疫情防控中發揮了重要作用。展望疫情過後,5G前景看俏,技術將會得到更廣泛的應用。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd