融匯貫通——廣西積極建設 5G「新基建」

  5G成為支撐經濟社會數碼化、網絡化、智能化轉型的關鍵「新基建」,在助力疫情防控和企業復工復產的同時,在穩定投資、促進消費、培植經濟發展新動能等方面潛力巨大。

  5G環境下催生的新消費、新業態、新經濟,將有效釋放新興消費潛力。此外,5G與傳統行業的深度融合能促進產業升級。5G與人工智能、雲計算等新技術結合,將撬動萬億規模應用價值經濟,向工業、交通、能源、農業等垂直行業延伸,實現行業智能化重塑,促進經濟發展變革。

  根據中國信息通信研究院發佈的《5G產業經濟貢獻》,預計2020至2025年,中國5G商用間接拉動的經濟總產出約24.8萬億元人民幣,直接創造300多萬個就業崗位。

  有鑒於此,廣西積極響應國內5G「新基建」的建設。廣西移動計劃在2020年建設5G基站超1.1萬個,實現全區多個市城區及重要縣城5G連續覆蓋。同時,計劃在2021年建成自治區級超大型A級資料中心,快速建成服務廣西、面向東盟的高速互聯網絡,全力將南寧打造成為中國十大5G標竿城市。

  廣西探索和試驗「5G+工業互聯網」、「5G+智慧教育」、「5G+智慧媒體」、「5G+智慧交通」等,在與各行各業的緊密融合中,共同推動5G應用更好地服務於廣西工業化和城鎮化發展,服務供給側結構性改革,為全區經濟高質量發展增添新引擎和新動力。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd