融匯貫通——面向東盟跨境電商 南寧綜試區加速形成

  南寧處於「一帶一路」重要節點,是面向東盟開放合作的區域性國際城市。南寧綜試區於2018年運營後,入區企業數量、跨境電商業務量和跨境電商進出口額快速增長。

  廣西南寧綜試區與阿里巴巴、京東、順豐等國內主要電商企業簽訂戰略合作協議,引進50餘家跨境電商企業。大數據中心、直購中心、公共保稅倉等一批重點項目陸續建成。

  此外,窗口平台升級改造的完成,大幅提高了海關查驗效率,加速跨境電商業務通關。

  目前,東南亞最大電商平台在南寧綜試區設立的跨境創新服務中心正加速建設,將構建賣家孵化、跨境電商直播、多語種跨境電商培訓等服務體系,助力培育中國-東盟跨境電商產業鏈。

  於物流運輸方面,南寧面向東盟的陸海空跨境物流體系也逐步形成,順豐南寧-胡志明全貨機航線開通,中越跨境公路運輸通道的通關環境穩定,電商貨運量不斷提升。

  未來,依託廣西自貿試驗區和西部陸海新通道建設重點項目,南寧綜試區將引進更多跨境電商企業,並優化東盟商品保稅備貨進口業務模式。

  依託南寧綜試區的建設與發展,廣西將力爭實現跨境電子商務交易額的倍增。通過建設面向東盟的跨境電商集聚區,將南寧市打造為貫通中國和東盟兩個市場的區域性物流集散中心和交易中心。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd