融匯貫通——新興技術融合發展 健康碼助抗疫復工

  疫情期間,「健康碼」是內地為疫情防控而制定的隨身可查個人健康的電子信息。健康碼有綠、黃、紅三種顏色,系統對比審核驗證後,發現申請人紀錄為確診病例、疑似病例、發燒病例、無症狀感染者,則發放紅碼;發現申請人紀錄為在管的密切接觸者,則發放黃碼;對未有這類「不良」紀錄的申請人,則發放綠碼。

  健康碼成為個人的健康證明,助力新冠肺炎的防控,具體表現為新冠肺炎感染者的影響範圍可查可控。

  此外,由於健康碼並非一成不變,如若成了確診患者的密切接觸者,綠碼將會變色,而市民在擔憂綠碼被「變色」的情況下,會盡可能選擇減少在公共場所逗留。

  健康碼模式最初由浙江省杭州市率先推出,實施市民和擬進入杭州人員的三色動態管理。健康碼不僅用於交通,入住酒店也要用到,客人要將健康碼截屏,通過手機發給酒店工作人員存檔,否則不能辦理入住手續。此外,開門營業的商場等公共場所,甚至住宅小區也要掃碼登記才能進去。

  隨著疫情形勢好轉,健康碼在全國得到推廣,助力復工復產,助力中國經濟復甦。而健康碼的應用,背後依託的是大數據、雲計算、人工智能等新興技術的融合。

  網絡服務提供者利用收集到的使用者資料,預測使用者的健康情況,使疫情防控更加高效和精準。

  隨著大數據、雲計算、人工智能等新興技術的發展與融合,新興技術將在未來解決更多生活中的實際問題。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd