融匯貫通——桂跨境電商直播形成 商品熱銷東盟消費者

  疫情期間,電商直播行業逆勢上漲,商家對待直播的態度也發生了巨大的轉變。事實上,依託內容創新和精細化運營,在算法、5G網絡、雲計算設備等新技術支撐下,疊加新一輪消費升級風口,直播「帶貨」產業鏈不斷成熟和規範。

  基於新技術支撐及海關查驗效率的大幅提高,依託獨特地緣和區位優勢,廣西把握直播銷售的消費新模式,加速形成面向東盟的跨境電商產業集聚地。在南寧建設跨境電商創新服務中心,利用廣西東南亞小語種人才資源豐富的優勢,構建賣家孵化、跨境電商直播、多語種跨境電商培訓等服務體系,已經吸引120多名東盟主播入駐直播間。

  對於東盟國家而言,直播帶貨是新事物。廣西多語種跨境電商的培訓,有助挖掘東盟市場潛力,在直播中向東盟消費者推介中國產品。以選擇東南亞主播為例,用當地語言直播帶貨,在對口消費人群前充份展示產品特性,可促進平台、商品與消費者的聯繫溝通,給粉絲們帶去更直觀、新鮮和形象化的互動交流方式,形成消費衝動。

  根據南寧海關提供的數據顯示,今年一季度,廣西外貿進出口達925.8億元人民幣,跨境電商實現倍增,形成新的增長優勢。

  直播已經發展成為電商在新時代的新產業,而隨著東盟國家通訊基礎設施的日益完善及流量成本的降低,大量年輕消費群體使用智慧手機上網,「直播+電商」的商業模式正迅速發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd