融匯貫通——中國東盟合作逆勢增長

  今年第一季度,儘管遭到疫情的衝擊,中國貨物貿易進出口總值同比下降,但數據顯示中國與東盟國家的合作逆勢增長。東盟第一次成為中國最大貿易夥伴,目前雙方互為第一大貿易夥伴。

  第一季度中國和東盟貨物貿易總額達到9913.4億元人民幣,同比增長6.1%,佔中國外貿總值的15.1%。中國對東盟出口5394.3億元人民幣,同比增長2.4%;自東盟進口4519.1億元人民幣,同比增長10.9%。

  其中,中國對越南、馬來西亞這兩個東盟成員國的進出口發揮了「龍頭」作用。中國自2009年起,連續十年成為馬來西亞最大貿易夥伴。於2020年第一季度,中國依然是越南最大的進口市場和第二大出口市場,中國與越南進出口增長18%,對越南進出口規模位居東盟各國首位,比重達到25.8%。此外,中國與馬來西亞進出口增長也高達7.6%。

  事實上,自中國-東盟建立戰略夥伴關係以來,東盟國家與中國建立了長期友好關係。在對抗肺炎疫情中,東盟國家與中國同舟共濟、守望相助。於今年全國人大三次會議的記者會上,國務委員兼外交部長王毅表示,中國將始終把東盟作為周邊外交優先方向,推動中國與東盟關係更進一步。

  近年來,作為中國面向東盟開放合作的前沿城市、國家「一帶一路」有機銜接的重要門戶城市,廣西南寧積極抓住機遇,發揮其地理位置優勢,積極與東盟國家合作發展。未來,伴隨中國與東盟國家更進一步的睦鄰友好關係,廣西南寧將積極融入國家戰略,打造新型智慧城市,實現持續發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd