融匯貫通——5G助兩會資訊 快速傳播

  今年兩會與往年記者雲集的場面不同,根據防疫要求,為了讓兩會的召開更加安全高效,新聞記者於兩會期間主要通過雲採訪、雲連線、雲報道等多種數位化方式進行。

  5G在此次兩會中打開了所能發揮技術優勢的新發展空間,很多記者都配備了5G手機,前方記者在現場拍攝的圖片和視頻都可以通過5G網絡快速傳送給後方處理。得益於5G發揮其高頻寬、低時延、大容量的特點應用助力,在疫情得到防控的同時,兩會上政府的最新資訊亦能更快速的傳播。

  在今年兩會上,「5G+工業互聯網」的話題受到廣泛關注。5G作為萬物互聯的手段,在新基建中扮演着重要角色,而工業互聯網作為5G重要應用場景,也在新基建中佔有重要位置。

  政府工作報告提出,發展工業互聯網,推進智慧製造;加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,加快佈局5G網絡等新型基礎設施。這意味着5G發展成為國家未來的戰略發展方向,各地有望對5G網絡等新基建陸續出台新的政策支持,從而帶動5G行業的發展。同時,政府工作報告對新基建的重點發力,也會吸引資本市場對5G的投入。

  促進5G的發展,關鍵在應用。疫情帶來了諸多挑戰,但也突顯了無線寬頻連線在助力遠端辦公、遠端學習、遠端醫療、溝通交流、文娛和社交等領域發揮的關鍵作用,而這些正是5G所能發揮其技術優勢的領域。自去年11月5G正式商用化至今的半年時間裏,2020年的5G套餐用戶數已有明顯的增幅,同時三大運營商將聯手合作加大5G基站的建設,結合手機廠商增加5G手機份額等現象,顯示出5G在2020年的發展進程加快。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd