融匯貫通——智慧農業實現 「在手機上種田」

  不需要具備相關的農業技術知識,農戶只要會使用手機,打開手機對著農作物拍照,系統就能自動、快速、精準地識別出病蟲害種類,並且告訴農戶應該打甚麼藥,在作物生長的每個物候期需要做甚麼工作,輕鬆解決生產過程中的難題。

  智慧農業為依託部署在農業生產現場的各種傳感節點和無線通信網絡實現農業生產環境的智能感知、預警、決策、分析和專家在線指導,為農業生產提供精準化種植、可視化管理及智能化決策,改良傳統的耕作方式,從而提高產量和品質。

  智慧農業是智慧經濟主要的組成部份,是未來世界農業的發展方向和競爭焦點。目前,中國智慧農業已經初具規模並呈現良好的發展勢頭,但仍然處於新模式和新業態的發展時期,產業鏈正在逐步形成,在關鍵技術和制度機制建設上還需不斷推進和完善。

  近年來,中國頒佈多項政策支持智慧農業的發展。2019年,國務院指出要加強國家數碼農業農村系統建設。2020年,中央一號文件指出要依託現有資源建設農業農村大數據中心,加快物聯網、雲計算、大數據以及人工智能等現代信息技術在農業領域的應用。

  中國智慧農業未來發展的前景可期。中國擁有巨大的市場和土地資源,並且中國數碼經濟和互聯網技術等發展水平位居世界前沿,擁有發展智慧農業的良好技術基礎,在農業電子商務發展上也有較為完善的佈局,有利於推動智慧農業的發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd