融匯貫通——廣西建東盟金融開放門戶

  近日,廣西頒佈了一系列措施,圍繞鼓勵優質金融要素集聚、支援跨境金融服務創新、推動區域重大金融改革、鼓勵金融支援實體經濟發展和吸引優秀金融人才集聚等方面,旨在以更深層次、更寬領域和更大力度的推進廣西金融供給側結構性改革和對外開放合作,加快建設面向東盟的金融開放門戶。

  其中,於推動區域重大金融改革方面,廣西支持推動南寧、柳州、桂林、賀州等區域創建綠色金融改革創新示範區。

  於支持跨境金融服務創新方面,廣西鼓勵離岸金融業務發展,將加快建設南寧離岸金融中心、貨幣交易清算中心、跨境投融資服務中心,推動建立跨境電子交易和資金結算平台;推進在中國和馬來西亞開展跨境金融創新試點,提升貿易投資便利化水平。

  於鼓勵優質金融要素集聚方面,廣西將加大對持牌類金融機構的引進力度,支持金融中後台功能性服務機構集聚,支援新型金融機構落戶,鼓勵股權投資機構落戶和金融科技發展,支援面向東盟證券期貨服務基地建設,給予重點金融機構傾斜。

  廣西是中國唯一與東盟國家陸海相連的省份。此前於2018年年底,經中國國務院同意,廣西建設面向東盟的金融開放門戶正式上升為國家戰略。

  過去幾年,廣西沿邊金融綜合改革成效突顯。2019年,廣西跨境人民幣結算金額達1570億元人民幣,同比增長20.5%,在西部12省區和全國9個邊境省區中排名第一。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd