融匯貫通——廣西南寧積極建智慧城市

  用手機掃碼,可乘地鐵,購買商品,進景區遊玩,還可在城市公共圖書館借書,以及在社保部門申請辦理各項社保事務等。這一切,是智慧城市的一個縮影。市民只需動動手指,通過互聯網,生活變得更便利。

  新基建風潮下,智慧城市作為數碼經濟賦能的主舞台,再次成為大眾的關注焦點。智慧城市,即為城市配備工具以解決民眾最關心的緊逼問題,如交通擁堵、犯罪、可持續性和重要城市服務的提供。伴隨人工智能、大數據、雲計算等技術的日益成熟與創新應用,智慧城市成功進入城市建設軌道,並在政府的引領和企業的支援下取得快速發展。

  近年來,廣西南寧以建設普惠便捷的數碼社會為目標,制定實施新型智慧城市建設行動計劃,在全國率先提出政務數據「管運分離」理念,組建智慧城市專業運營公司,有效推動全市數據歸集和綜合開發利用。此外,南寧市建成一站式社會服務管理平台,婚育證明、慈善救助等90多項公共服務事項,在社區實現一站式受理。

  南寧市的智慧健康訊息化工程項目已實現市級醫院患者電子病歷資料及居民健康檔案的互通互查,並在二、三級以上公立醫院和鄉鎮衛生院安裝遠距會診系統,使得在鄉鎮衛生院就診的病人也能享受到城市裏三甲醫院的醫療服務。

  南寧市智慧城市建設在新基建風潮中正當其時。未來,城市亦將繼續聚焦民生服務,不斷拓展智慧城市創新應用場景,在現代複雜社會條件下,實現城市治理現代化。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd