融匯貫通——跨境電商行業蓬勃發展

  跨境電子商務是指地處不同關境的買賣雙方,通過電子商務平台達成交易、進行支付結算,並通過物流遞送完成的國際商業交易。

  近年來,中國跨境電商綜試區增加,跨境電商行業不斷發展,市場規模持續擴大。2019年,中國跨境電商零售進出口額達到1862.1億元人民幣,是2015年的5倍,年均增速49.5%。於2020年前5個月,跨境電商零售出口逆勢增長,同比增長12%。

  在經濟全球化以及電子商務快速發展的大趨勢下,全球市場的跨境網購需求在不斷釋放,隨著雲計算、大數據、人工智能等新興數碼技術廣泛運用於跨境貿易服務、生產、物流和支付環節,跨境電商行業效率大幅提升,國內跨境電商行業有望迎來新的發展契機。據中商產業研究院發佈的報告預測,2020年跨境電商進出口交易額有望達到2800億元人民幣,到2025年或將達到4880億元人民幣。

  在中國跨境電商行業蓬勃發展的大浪潮下,位於廣西的中國(南寧)跨境電商綜試區於2018年營運後,入區企業數量、跨境電商業務量和跨境電商進出口額實現快速增長。南寧綜試區規劃建設面向東盟的跨境電商集聚區,重點加強綜試區核心區-南寧綜合保稅區的跨境電商保稅倉儲、直購中心等項目建設。

  目前,南寧綜試區已引進50餘家跨境電商企業。同時,為確保跨境電商出口商品便捷快速通關,廣西跨境電商綜試區推行了全國首個集國際郵件、快件和跨境電商監管於一體的集約化通關新模式,有效提高了轉關時效。未來,南寧綜試區將繼續依託廣西自貿試驗區、西部陸海新通道建設重點項目實現高速發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd