融匯貫通——東盟成內地最大貿易夥伴

  中國海關總署新聞發言人李魁文表示,今年上半年東盟取代了歐盟,成為中國第一大貿易夥伴。

  今年上半年,中國與東盟貨物貿易進出口總值達2.09萬億元人民幣,較去年同期增長5.6%,佔中國外貿總值的14.7%。其中,出口總值達1.15萬億元人民幣,同比增長3.4%;進口總值達9385.7億元人民幣,同比增長8.5%。

  東盟躍升成為中國第一大貿易夥伴有三點原因,一是中國-東盟自由貿易區升級議定書全面生效,與東盟農產品貿易快速增長。

  去年10月,協議書對所有協定成員全面生效,在原產地規則、貿易通關協定、服務貿易、投資領域等方面都降低了門檻,進一步釋放了自貿區實施的紅利,有力促進了雙邊農產品貿易發展。

  上半年,中國與東盟農產品進出口總值達1370.5億元人民幣,較去年同期增長13.2%。

  二是對越南、馬來西亞、泰國進出口穩步增長,帶動中國對東盟貿易整體增長5.7個百分點。三是電子製造產業聯繫緊密,帶動相關產品進出口大幅增長。

  廣西作為中國唯一一個與東盟國家既有陸地接壤又有海上通道的省區,近年來利用其優越地理位置優勢快速發展。

  去年,廣西自貿試驗區正式成立。廣西自貿區圍繞建設成為面向東盟的國際陸海貿易新通道,形成「一帶一路」有機銜接的重要門戶,致力於打造成為東盟合作的先行先試示範區。

  未來,在「一帶一路」倡議、自貿區等機制的驅動下,東盟與中國的合作必將更加密切,帶動廣西經濟進一步健康發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd