融匯貫通——智慧農業助防汛及災後恢復

  連日來南方地區的強降雨天氣對農業生產造成了巨大破壞,部份地區農作物受災嚴重。根據廣西農業自然災害預警監測系統統計,截至7月1日,廣西全區受災農作物面積約186.6萬畝,成災面積約64.7萬畝。

  鑒於多地汛期損失嚴重,為保障糧食安全豐產豐收,廣西通過強化農業抗災和災後恢復生產指導服務、加強預警預報和信息宣傳、深入基層開展分類指導並及時採取措施。

  政府提倡運用多項科技手段做好防汛救災及疫情防控工作,包括衛星通信車、水下探視儀、水上遙控飛翼、窄帶物聯網監測設備等,於水文預警、聯排調度及智慧管理中充份發揮作用。

  政府亦提倡積極運用智慧農業。農業在惡劣氣象條件下會受到不同程度的影響,但智慧農業的運用能助力農民時刻掌握汛情變化,從而有效的降低各類災害損失,並提高災後復產的恢復力。

  於預警監測方面,智慧農業氣象服務將實時、精准的氣象預警信息和多種預防措施及時發送給農民以作預防指導。於抵抗損失方面,智慧農業能夠通過物聯網遠端實時的監測環境參數,並進行調節操作,及時抵禦氣候突變帶來的損失。於恢復生產方面,智慧農業在對未來氣候進行預判的同時,還能夠採取更加有針對性的排澇、除濕、病害預防措施。

  事實上,近年來廣西圍繞「互聯網+現代農業」積極建設智慧農業,積極推進物聯網、大數據等信息技術的融合與應用。面對汛期農作物的損失,智慧農業將發揮積極作用,助力防汛救災,保障糧食安全。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd