融匯貫通——北斗全球組網完成 提速智慧農業發展

  6月23日,北斗全球組網最後一顆衛星發射成功,至此北斗三號全球衛星導航系統星座部署全面完成,服務範圍覆蓋全世界,有助中國在民用領域的全球衛星導航服務。

  北斗的民用方面精準度跟全球定位系統(GPS)差不多,都在5米以內,但在配合地面終端設備的使用下,北斗的精度可以達到2至5厘米。

  北斗全球組網完成,及其在民用方面的精準度優勢,預示着下游應用市場即將進入高速發展期,北斗衛星導航系統將為全產業鏈的發展賦能。

  農業是除了車輛導航和大眾位置服務之外,最為重要的行業應用。

  北斗系統更加精准的定位能力,融合互聯網、雲計算、大數據、人工智能等技術,智慧農業的發展大大提速。

  應用北斗系統,農機自動駕駛播種和收割大大節約了勞動力,播種誤差大大減少,出苗率提高,有效保障中國糧食生產的安全。

  在作物灌溉方面,運用北斗系統,優化無人值守智慧灌溉系統,降低生產成本,合理控制灌溉用水。

  在農作物和養殖監測方面,精准監控及分析空氣溫度濕度、作物牲畜生長情況、病蟲害信息、土壤狀況等訊息數據。

  在完善農產品物流配送體系方面,利用北斗系統能即時感知農產品狀態,滿足客戶對農產品品質和物流追溯的需求,並同步完成物流公司備份,提高物流公司營運效率。

  「北斗+」智慧農業提高了生產效率,降低農業生產流通環節的成本,提高了農業產業競爭力,實現農業可持續發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd