融匯貫通——中國跨境電商時代的到來

  中央政治局會議提出「加快形成以中國國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局」。海外疫情蔓延,加速了消費需求向線上轉移。

  同時,中國出台多項支持跨境電商產業的政策,成為本輪跨境電商行情的催化劑。

  中國本土電商市場進入成熟發展期,線上流量紅利正在衰減。中國國內互聯網行業已經步入成熟穩定增長期,渠道獲得客戶的成本日益提高,尤其是時尚電商企業日益感受到增長的瓶頸及成本的攀升,出海拓展更為廣闊的市場空間成為企業謀求發展的另一個重要引擎。

  近年來,跨境電商的市場潛力巨大。2019年中國跨境電商出口佔整體跨境電商的比例達78.9%,交易規模達7.1萬億元人民幣,跨境電商出口依然佔主導地位。市場需求的提升,助推中國跨境出口行業快速發展。

  以廣西南寧綜保區跨境電商為例,今年以來,南寧綜合保稅區以「客改貨」包機業務出口跨境電商貨物400餘噸,貨值5268.62萬元人民幣。

  2020年上半年,南寧綜保區跨境電商出口貨值達5.24億元人民幣,排名繼續保持全國前列。

  中國強大的製造體系及完整的供應鏈有助跨境電商的發展。中國是輕工業大國,無論是服裝、飾品、還是鞋帽,均擁有設計、布料和成品製造到倉儲物流的製造產業集群,長期的合作共贏使得國內的優秀電商企業紛紛構建了各自的供應鏈體系,並在不斷的競爭中迭代供應鏈管理能力,時至今日為出海拓展構建了強大的供應鏈支撐體系。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd