融匯貫通——數碼經濟推動區塊鏈產業發展

  儘管疫情持續衝擊全球經濟,但中國的區塊鏈行業卻出現大幅增長。根據區塊鏈和加密分析平台LongHash的數據,截至2020年7月,中國區塊鏈公司已達15028家,2020年中國新成立的區塊鏈公司總數量有望超過2019年。其中,廣西的區塊鏈公司數量僅次廣東。

  2020年至2025年,廣西將規劃實施區塊鏈+數碼金融公共服務平台、區塊鏈物聯網平台、廣西區塊鏈電子票據等36個區塊鏈大項目,南寧將打造為廣西區塊鏈主產業核心。

  除了各項政策推動,廣西數碼經濟的良好發展局面也助推了區塊鏈產業與應用發展。據悉,2019年廣西數碼經濟總量達6000億元人民幣,提前一年實現了「數碼經濟佔GDP比重超30%」的目標。當前,廣西在金融、民生服務、農產品溯源、醫療等重要領域已上線區塊鏈應用,相關服務效率、安全性、可信度逐步提升。

  區塊鏈技術應用的情況顯示,目前廣西最具活力的區塊鏈項目是供應鏈金融和跨境貿易,作為中國-東盟自由貿易區的樞紐地區,巨量的跨境貿易將為廣西區塊鏈提供廣闊的場景,有望成為廣西區塊鏈產業發展的特色優勢。

  目前,東盟已成為中國第一大貿易夥伴。依託於區塊鏈技術,可以有效降低自貿區內的商貿成本,激活自貿區內各國的生產力。未來廣西將積極利用區塊鏈的產業帶動作用,加速地方的經濟發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd