融匯貫通——5G和人工智能加速企業轉型

  當前以5G、大數據中心、人工智能、工業互聯網等為中心的新型基礎設施建設正全面鋪開。人工智能和5G有望加速企業完成移動化、遠端化、自動化和智能化轉型。

支持100萬台設備

  人工智能是企業生產、銷售、運營環節數字化轉型的關鍵技術,而5G除了能方便地部署無線網絡之外,還能在方公里半徑內支持100萬台設備和提供高達20Gbps的傳輸速率。

  人工智能賦能機器人流程自動化(RPA)技術,可助力業務流程實現自動化和智能化。例如人工智能和RPA有望應用於財務機械人,自動完成分析合同條款與財務數據比對的審計工作,有效提升會計審核的效率。

  於傳統零售行業,通過使用5G和人工智能技術,行業可以便捷地獲取客流量、店舖內區域熱度、貨架陳列信息等更多維度的門店數據,並應用人工智能模型獲得數據洞察,進而改善企業營銷和運營決策,實現收入增加與效率提升。例如企業可以用機器學習來制定門店選址、貨架擺放方案、價格決策和供應鏈安排等。

改善營銷與決策

  於安防領域,在5G為其提供高傳輸速率的同時,人工智能可助力安防在零售、金融等大企業中得到更多應用。伴隨安防智能化升級,視頻數據能得到實時的結構化處理與分析,呈現在人們面前的是經過人工智能分析後的結果,例如基於視頻分析的電子防盜、遠端監控和遠端控制服務。

  未來,伴隨人工智能和5G的深化應用,企業將進一步加快轉型的步伐。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd