融匯貫通——中國東盟合作 助跨境電商發展

  數據顯示,今年前三季度,中國貨物貿易進出口總值較去年同期增長0.7%,首次實現年內累計增速由負轉正,中國通過海關跨境電商管理平台的進出口總值同比增長52.8%,跨境電商等新業態發展已成為穩外貿的重要力量。同時,東盟在前三季度繼續穩居中國最大對外貿易夥伴,進出口總值同比增長7.7%,佔比達14.6%。

  過去兩周,中國外交部長王毅對柬埔寨、馬來西亞、老撾、泰國、新加坡進行訪問。中國面向東盟國家的密集外交活動,充份體現中方對推進中國東盟友好合作的意願和決心。

  作為中國唯一一個與東盟國家陸海相連的省區,廣西積極利用優越地理位置優勢,加強與東盟國家的往來經貿合作。以廣西南寧綜合保稅區為例,南寧綜保區於今年前八個月實現外貿進出口總值同比增長119.2%。

完善軟硬件 增物流通道

  綜保區持續優化產業結構,加大跨境電商招商引資力度,完善軟硬件設施,全力推進跨境電商業務實現新突破。同時,依託南寧多語種人才集聚的優勢,協助跨境電子商務企業,打造中國東盟跨境電商網絡直播聚集區。

  於運輸效率方面,南寧綜保區加快推進面向東盟跨境電商的物流通道建設,打造面向東盟的物流樞紐新節點,並配合海關進一步優化貨物進出口通關服務,實現「一站式」辦理。

  南寧綜保區積極利用面向東盟的獨特區位和渠道優勢,培育發展跨境電商生態圈。而中國東盟更緊密的交往與合作,亦將有助於南寧綜保區跨境電商實現進一步發展。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd