融匯貫通——區塊鏈「加持」食品安全溯源

  近年依靠大數據、雲計算、人工智能和5G等新興技術,外加政策扶持,智慧農業得到迅速發展,為農業生產提供了精準化種植、可視化管理及智能化決策,有效提高了農業產量和品質。

加強中歐互信

  農業產量和品質的提升有助發展全球糧食貿易,但許多國家和地區仍缺乏用於食品跨境運輸的可靠追溯系統。近日,中國農業科學家和外國智慧農業科研團隊以中國和歐盟之間的食品貿易為例,提出了基於區塊鏈的食品追溯框架,以增強中國和歐盟之間的可信度。

  智慧農業團隊一直專注於區塊鏈技術在農產品追溯、農業資源管理中應用的技術難點研究。此次中外合作團隊充份利用現有的追溯系統,分析了實物流、數據流和區塊鏈流的特點,採用了鏈上和鏈下相結合的混合數據存儲方,並根據跨境食品貿易的特點,設計了出口數據記錄、檢測數據記錄與驗證、追溯查詢跟蹤等的智能合約。

信息透明不可篡改

  區塊鏈技術具有全鏈路信息透明、不可篡改、可追溯的特性,而將這些特性引入食品溯源系統中,能幫助實現食品全鏈條嚴格監控,保障食品健康。信息上鏈不可篡改的特性,可以保證食品從原料到零售整條鏈路上的信息具有真實性,也能因此提高溯源平台在消費者心目中的公信力。同時,區塊鏈分佈式的運行機制能夠提升溯源系統的性能,降低運維成本。

  基於區塊鏈的可信追溯框架,能增強雙邊對跨境食品貿易的信任,對促進國際食品貿易可持續發展亦具有重要作用。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd