融匯貫通——科技助建智慧城市

  出門不帶現金,通過電子支付,人們照樣能在外「吃喝玩樂購」。人們出行亦能實時獲取交通資料,更準確的判斷出可能阻塞的路線,推斷當下的交通狀況,進而以此選擇最快捷的路線。智慧城市建設正在改變人們的消費和生活方式。

  智慧城市,即通過利用數位科技與數據的方式來解決城市的問題和提高生活品質。智慧城市的實現有賴於人工智能、大數據、雲計算等科技技術的日益成熟與創新應用。

  近年來,許多城市在政府的引領和企業的支援下,智慧城市成功進入城市建設軌道,取得快速發展。廣西亦不例外,多項推進廣西智慧城市建設的實施方案和行動計劃落地並取得成效。

  廣西智慧城市建設的路徑和方向明確。廣西持續深化基礎設施建設,加強5G、雲計算、雲平台部署等方面的工程化應用和試商用實施,多企業平台為智慧城市建設提供技術方面的引導和加強。同時,廣西搭建健康綠色、安全可靠、標準統一的數據平台,實現數據互聯互通。此外,廣西加強智慧城市生態圈的構建和綠色運營模式的探索,堅持以政府為主導,行業廣泛參與為中心,探索出一條適合廣西本地的智慧城市生態雲模式。

  科技的創新應用,廣西將繼續大力推進新型智慧城市建設,向市民提供更便捷的公共服務、更精細的城市管理、更宜居的生活環境、更智能的基礎設施、更優化的產業體系以及更安全的信息網絡。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅

hd