融匯貫通——中國——東盟人工智能峰會

  2020年是中國——東盟數字經濟合作年,是中國與東盟共建數字絲綢之路的機遇之年。本月15日,由中國科學技術協會和廣西政府主辦的第二屆中國——東盟人工智能峰會在南寧圓滿閉幕。

促數碼經濟技術交流

  本屆峰會安排了線上線下展會和洽談環節,旨在為海內外參會參展的企業開拓市場優選渠道,推動業務合作落地。峰會上,世界500強企業和高科技領軍企業代表積極分享了人工智能產業發展趨勢。此外,峰會的數碼技術展會更重點呈現物聯網、5G、人工智能、大數據、區塊鏈、智能製造、電子商務的技術應用,以及虛擬現實視覺技術設備等產品。

  近年來,廣西充份發揮面向東盟開放合作的前沿優勢,大力推動人工智能研發應用和產業轉化,一批人工智能產品生產企業落戶廣西,多種人工智能產品在廣西形成產能,傳統產業廣泛應用人工智能提高效能,有力促進了廣西數碼經濟發展。

  此前,中國-東盟人工智能創新中心、中國-東盟信息港雲端智能創新產業研究院等一批人工智能創新研發平台於廣西的建立,意味廣西人工智能創新體系初步建立。數據顯示,目前廣西的數碼經濟企業總數達1.2萬間,數碼經濟規模穩步提升。

  自2018年數碼廣西建設大會召開,數碼廣西建設逐步邁向新征程。政府亦積極頒佈數字廣西建設的系列政策,為數字廣西建設搭建好頂層設計。伴隨中國和東盟國家的深入合作,人工智能、5G等新技術的應用,數碼廣西經濟建設步伐加快。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd